27 сентября 2017 года Департаментом по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края проведено командно-штабное учение с органами управления, силами и средствами муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район» Забайкальского края

27 сентября 2017 года Департаментом по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края проведено командно-штабное учение с органами управления, силами и средствами муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район» Забайкальского края по теме: «Действия органов управления, сил и средств районного звена ТП РСЧС Забайкальского края при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах ТЭК и ЖКХ»

   Учебные цели:

1. Определить степень готовности органов управления муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район» Забайкальского края и спасательных служб к выполнению возложенных на них задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах ТЭК и ЖКХ.

2. Дать практику руководящему составу органов управления муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район» Забайкальского края в планировании и организации проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах ТЭК и ЖКХ.

3. Совершенствовать навыки руководящего состава органов управления муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район»  Забайкальского края в организации управления и взаимодействия при выполнении мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах ТЭК и ЖКХ.

4. Провести смотр готовности спасательных служб первоочередного жизнеобеспечения населения муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район»  Забайкальского края.

 

На командно-штабное учение привлекались:

Департамент ГО ПБ Забайкальского края, Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю, Министерство территориального развития Забайкальского края, ГУ «Забайкалпожспас», филиал ПАО «МРСК-Сибири»-«Читаэнерго», УМВД России по Забайкальскому краю, Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерство здравоохранения Забайкальского края и органы управления муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район»Забайкальского края, спасательные службы, силы и средства в соответствии с принятыми решениями на ликвидацию ЧС, связанных с авариями на объектах ТЭК и ЖКХ».

 

Недостатки при проведении КШУ:

В ходе проведения тренировки выявлены следующие недостатки:

по муниципальному району «Борзинский район» (г,Борзя):

1)  Не организовано оповещение и работа управляющих компаний многоквартирными домами на предмет контроля за состоянием внутридомовых тепловых инженерных сооружений (в том числе многоквартирного жилого дома  № 14 ул. Лазо), как следствие этого, не приняты меры по сохранению теплового режима дома - установка и подключение тепловентиляторов (тепловых пушек) и т.п.

2)  После ликвидации аварийной ситуации не приняты меры по организации поквартирного обхода отключенного дома.

3) При принятии решений о привлечении (направлении) людских и материальных ресурсов для устранения аварийных ситуаций необходимо детализировать информацию в части указания типа техники.

4) Не организовано межмуниципальное (межведомственное) взаимодействие для привлечения дополнительных людских и материальных ресурсов на устранение аварийных ситуаций.

по муниципальному району «Нерчинско- Заводский район»:

1)  Не детализирована информация по привлекаемой к ликвидации ЧС технике. В частности, протоколом заседания КЧС директору МУП предписано организовать работы по замене глубинного насоса, подвоза воды, включению резервных источников электроснабжения. В тоже время в справке по привлекаемой технике указана 1 ед. Аналогичное замечание по технике «Читаэнерго».

2)  Не детализирована информация по вышедшему из строя оборудованию-  тип насоса, наличие резервного. Как следствие этого, в случае отсутствия резерва не представляется возможным принять решение о выделении насоса из краевого резерва материальных ресурсов.

3) Не приняты меры по сохранению теплового режима отключенных от теплоснабжения объектов - установка и подключение тепловентиляторов (тепловых пушек) и т.п.

4) Не организовано межмуниципальное (межведомственное) взаимодействие для привлечения дополнительных людских и материальных ресурсов на устранение аварийных ситуаций.

На основании вышеизложенного,  предлагается:

Рекомендовать органам местного самоуправления Забайкальского края:

1) Заключить соглашения о взаимодействии при аварийных ситуациях:

- с близлежащими муниципальными районами;

- с предприятиями всех форм собственности.

2) Отработать взаимодействие с управляющими компаниями (ТСЖ) в части ликвидации аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения в период прохождения ОЗП.

Вывод:

Действия привлекаемых органов управления, сил и средств районного звена ТП РСЧС муниципальных районов «Борзинский район» и «Нерчинско-Заводской район» оцениваются как «ГОТОВЫ к выполнению задач по предназначению».

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края
10 октября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Универсальная электронная карта
  • Административная реформа
  • Официальная Россия
  • Фабрика проектов