Федор Кургузкин напомнил забайкальцам о правилах пожарной безопасности

04 Января

Федор Кургузкин отметил, что на территории края наблюдается рост количества бытовых пожаров и гибели в них людей.

«Основными причинами пожаров являются неисправность электропроводки в жилых помещениях, неисправность и неправильная эксплуатация электрических нагревательных приборов, печного отопления. Также одной из причин возгорания является курение людей в постели. В большинстве случаев виновниками пожаров,  в том числе с гибелью людей,  являются граждане в состоянии алкогольного опьянения», - уточнил он.

В ходе совещания были  заслушаны доклады руководителей муниципальных районов и городских округов, где произошло наибольшее число возгораний. По итогам совещания поставлены задачи по стабилизации складывающейся обстановки, прежде всего - усиление профилактической работы с населением.

«Подразделениями пожарной охраны, сотрудниками государственного пожарного надзора МЧС России по Забайкальскому краю совместно с представителями  администраций муниципальных  образований, главами, старостами сельских поселений проводится и будет проводиться подворовой обход населения для разъяснения правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара», - сообщил руководитель Департамента ГО ПБ Забайкальского края.

Фёдор Кургузкин обратил внимание граждан на правила поведения при пожаре: в первую очередь необходимо вызвать службу пожарной охраны, и только затем приступать к тушению очага возгорания своими силами, проведя эвакуацию людей, находящихся в здании.

«Хочу напомнить забайкальцам, что с 1 января 2019 года пожарную охрану на всей территории края можно вызвать по единому номеру телефона экстренных оперативных служб – 112. Призываю забайкальцев, в случае возникновения экстренной ситуации любого характера, набирать номер 112. Об этом должны знать все, в том числе дети и пожилые люди. Кроме того, в обычном режиме продолжает работать привычный всем жителям края телефон 01 (101 - вызов с мобильных устройств)», - отметил он.

Руководитель Департамента также добавил, что в ходе проведения новогодних праздников не допущено происшествий, на всех объектах дежурят сотрудники пожарной охраны.