В ГУ «Забайкалпожспас» состоялось совещание по итогам служебной деятельности за 2018 год.

28 Января

25 января в государственном учреждении «Забайкалпожспас» состоялось совещание по итогам деятельности подразделений за 2018 год. На повестке дня рассматривались вопросы по несению службы в пожарных частях, Поисково-спасательных подразделениях и Службе Материально-технического обеспечения и резервов.

За прошедший год Противопожарной службой ГУ «Забайкалпожспас» было зарегистрировано 1989 выездов на ликвидацию пожаров, в том числе бытовых – 627, ландшафтных – 430, горение мусора – 667, ложных вызовов – 225. Работники службы 40 раз выезжали на защиту объектов и населенных пунктов от перехода природных пожаров. Всего осуществлено более 1240 выездов для выставления постов. Во всех случаях переход огня допущен не был. В 2018 году от воздействия опасных факторов пожара погибло 17 человек, травмировано – 15. Спасено 29 человек.

Спасателями ГУ «Забайкалпожспас» в 2018 году было осуществлено 1457 мероприятий, включающих в себя оказание помощи людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, и проведение других неотложных работ, из них 74 выезда на поисково-спасательные работы природного характера, 2 выезда на ликвидацию ЧС и происшествий техногенного характера, 478 выездов на ликвидацию происшествий бытового характера. Летом 2018 года силы и средства Поисково-спасательной службы были задействованы для ликвидации последствий ЧС, связанной с паводковой обстановкой на территории Забайкальского края. Всего осуществлено 34 выезда, спасено 426 человек.

Деятельность Службы МТОиР в 2018 году была направлена на выполнение государственного задания, а именно на содержание объектов и имущества гражданской обороны и материальных резервов для ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера.

Принято участие в мероприятиях, проводимых в рамках учений «Восток-2018», в 2-ух практических тренировках и учебно-методических сборах с ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Кроме того, персонал Службы принял участие в совместной тренировке с Читинской таможней на тему: «Практические действия при обнаружении ионизирующего источника». Заключено 208 договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в соответствии с которыми на утилизацию принято более 18 660 единиц ртутьсодержащих отходов.

В ходе совещания были внесены вопросы и предложения по дальнейшей деятельности Учреждения.

 В 2018 году в смотрах-конкурсах среди подразделений ГУ «Забайкалпожспас» участие приняли около 700 работников Учреждения. В ходе проведения конкурсов оценивалась физическая подготовка, выполнение нормативов по пожарно-строевой подготовке, теоретические знания, практические навыки и результаты оперативно-служебной деятельности работников подразделений, отдельное внимание уделялось соблюдению трудовой дисциплины. По итогам конкурса звание «Лучший начальник караула» присвоено Анжелу Жалмаеву из ПЧ по охране поселка Новоорловск отряда пожарной охраны Агинского Бурятского округа, «Лучший командир отделения» - Андрей Маркелов из ПЧ по охране села Чиндагатай отряда пожарной охраны  Александрово-Заводского района. «Лучшим пожарным» признан Александр Коренев из ПЧ по охране села Вершино-Шахтаминский Шелопугинского района, «Лучшим водителем» признан Александр Доржиев из ПЧ по охране поселка Орловский Агинского Бурятского округа, а «Лучшим спасателем» стал Денис Миханошин, специалист Поисково-спасательной службы учреждения. Победителем смотра-конкурса на звание «Лауреат премии И.П. Кудрявцева» (лучшая пожарная часть) стала ПЧ по охране села Захарово Красночикойского района. «Лучший учебный класс» был организован в ПЧ по охране с. Домна Читинского района. Все победители смотров-конкурсов были награждены благодарственными письмами во время итогового совещания.